de_nada: (Default)
[personal profile] de_nada

Волки, войте на луну!
Раки, ползайте по дну!
В полночь каркнет вороньё
И станет правдой всё враньё!

(Софья Прокофьева "На старом чердаке")



Дисклеймер №0: Этот текст лишь небольшая зарисовка-размышление - в основном, конечно, для нескольких френдов, которые обязательно увидят это в своей ленте.

Дисклеймер №1: Этот текст не про то, что "все действительно врут". Вернее, не совсем про то.

Дисклеймер №2: Этот текст НЕ про Украину и НЕ про сбитый "Боинг" - хотя и то, и другое в тексте упоминается.

Нотабене: Настоятельная просьба не устраивать в комментариях войнушку из-за упомянутого в дисклеймере №2.



Вот пару часов назад одна интернет-газета провещилась новостью:
Международная комиссия провела работы на месте крушения Boeing

Подача пошла от ИТАР-ТАСС, сославшегося на вице-премьера Украины.


Не прошло и двух часов, как та же газета "продолжает разговор"(с)Карлсон:
Международная комиссия не была на месте крушения Boeing

На сей раз источником послужил представитель Нидерландского совета по безопасности.


И я задался вопросом - нет, не сакраментальным "а был ли мальчик?". И даже не "кто на сей раз врёт?".
Вопрос был краток и мучителен, как вскрик подбитой птицы - ЗАЧЕМ???

Вот зачем "они" врут? Для чего? Не стыдно ли им Что это им даёт (в любой перспективе - ближней ли, дальней ли)?

Оговорюсь - в данном случае я волевым решением презюмирую непричастность "передастов" - интернет-газеты, ИТАР-ТАСС. Давайте будем пока считать, что они как услышали от ньюсмейкеров, так и озвучили. Пускай в этот раз соврал один из источников - либо украинец, либо нидерландец.

Причём абсолютно неважно, кто из них сработал правдорубом, а кто брехал, как шелудивый пёс (хотя бы потому, что а) могло быть строго наоборот б) дело не в персоналиях).
Важно другое - почему совравший, абсолютно точно зная, что спустя считанное время ложь вылезет наружу, как шило из мешка, позволил себе так низко пасть? На что этот врун рассчитывал после разоблачения? Чего хотел добиться этой ложью?

Не, я понимаю, когда в столице тридевятого царства случается вдруг дворцовый переворот и обе стороны начинают ничтоже сумняшеся объявлять своё дело правым, положение завидным, соперников уже практически проигравшими. Там всё ясно - кому поверит гвардия/армия, на чью сторону она встанет, тот и победит скорее всего. А потом "искать ложечки" будет уже поздно.

Т.е. ложь в таком случае если и не в прямом смысле "во спасение", то близко к этому - она есть способ а) выиграть время б) перетянуть к себе колеблющихся.

Но эти-то зачем? Вся эта бодяга будет ещё тянуться и тянуться, многое по ходу дела будет определяться самыми разными (в том числе и неявными) факторами - так зачем врать без смысла и пользы?

Оглянувшись кругом, с изумлением замечаю вдруг, что это, оказывается, сейчас чуть ли не "норма жизни". Чтоб далеко за примерами не ходить - наши родные, российские ведомства точно также врут напропалую по поводу и без.
Вначале чиновник А. выпускает из себя крылатую весть о <... подставить по вкусу...>.
Потом политик Б. спешить расцветить новорождённую сенсацию чем-либо этаким, в меру своего скудного разумения.
Затем начальник  В. (причём неважно чей, А., Б., или вовсе левый какой) опровергает первого ли, второго ли, обоих ли купно - неважно.

Ладно, ты, читатель, можешь поймать меня на том, что в наших палестинах для любого из вышеупомянутой троицы (и сонмищ их "братьев по классу")  забвение смерти подобно - и любой инфоповод, кроме некролога, для них как божья роса живительная влага для пущего произрастания и укоренения в этом мире.
Да, это верно, но я в данном случае не об этом - меня больше интересует та деформация личности, что заставляет (или позволяет) врать на голубом глазу даже без особой пользы и даже в случае неминуемого разоблачения.

Получается, что рядом с нами полным полно хладнокровных ублюдков без капли стыда, которым соврать как два байта переслать? Соврать и с корыстью, и без таковой - по скудоумию, по подлости, по скуке?
Соврать, зная, что непременно будет пойман за язык... и нисколько не стыдясь этого, продолжит врать дальше?

Такое ощущение, что бога нет и всё дозволено(с)Ф.М.Д. у них вообще не осталось никаких... не то что моральных тормозов, а даже и просто элементарных ментальных структур - своего рода резкое и глубокое "оглупление", понижение градуса социализации до уровня стаи хищных амёб.
Бр-р-ррр... что-то нерадостно это всё. Пойду праздновать наступившую пятницу...
Всем удачи!

Date: 2014-08-06 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] krech.livejournal.com
Вот зачем "они" врут? Для чего?
...
Важно другое - почему...


Вот мне как раз представляется более продуктивным ставить в данном случае вопрос не "зачем?", а "почему?".

Тем паче что так меньше риск свалиться в грех "фундаментальной ошибки аттрибуции".

Получается, что рядом с нами полным полно хладнокровных ублюдков без капли стыда, которым соврать как два байта переслать? Соврать и с корыстью, и без таковой - по скудоумию, по подлости, по скуке?

Получается. Разве что не хладнокровных.

Date: 2014-08-07 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] krech.livejournal.com
Ну, с разной, конечно. А все-таки хладнокровие предполагает некоторую выдержку, спокойствие, ясность мысли. Следовательно - расчёт, горизонт планирования, проактивное поведение.

А у всех "этих" - поведение больше реактивное, куда ветер дует, туда и повернулись, увидели добычу - схавали. "Вчера" не было, "завтра" не будет.

Но поскольку среда в целом состоит из таких же, и не препятствует такому поведению - "эти" чувствуют себя хорошо со всех точек зрения. "С нами бот" Лукина - хорошее художественное описание как оно происходит...

Да, а процентов пять населения при всем этом ощущает себя примерно как дельфин в болоте.

P.S.
Зашел случайно от Дока.

Date: 2014-08-13 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] chuka-lis.livejournal.com
1) СМИ врут, потому что такая "разнарядка сверху".
2) врут, потому что им почти все равно, о чем писать, лишь бы привлекать, чем больше "уток"- тем лучше.

касаемо "источников СМИ, которые дезинаформировали СМИ"- официальные лица врут существенно реже, чем СМИ. чем более демократичный строй в стране, чем более "рабочая" законодательная и исполнительнаы власть, тем менее склонны к вранью официальные лица.
далее,
в итоге, ещев ариант- если разобраться, что может оказаться, что никто из источников (ньюсмейкеров) не врал сми, а просто сми, недобросовестно использовало источник обс, допустим, или чего неверно отобразило в заголовке в погоне за сенсацией.

Date: 2014-12-02 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrmax.livejournal.com
В начале небольшая притча:

Молодой пастух, который пас овец местных крестьян, после целого дня, который он провел, наблюдая за кроликами и бабочками, совсем заскучал. Он стал думать о зверях, которые живут в лесу, окружающем луг, вспомнил рассказы крестьян о волках, которые резали овец. И вздрогнул. Интересно, придут ли крестьяне к нему на помощь, как обещали, в случае опасности.

Он решил проверить их. «Волк! Волк! » - закричал он. Его голос эхом отдался от холмов. И тут же крестьяне в деревне похватали лопаты и вилы и кинулись на помощь пастуху. Но, не обнаружив волка, вернулись к своим повседневным делам.

Пастуху понравилось внимание, которое он привлек к себе. И на следующий день, когда ему опять стало скучно, вновь закричал: «Волк! Волк!». И на этот раз крестьяне бросились бежать к нему. Когда же они и во второй раз обнаружили, что никакого волка нет, то порядком выбранили пастуха перед тем, как вернуться в деревню.

На третий день, когда пастух сидел, пересчитывая овец, из леса вышел волк и подкрался к ягненку. «Волк! Волк!», - закричал пастух, но никто не пришел к нему на помощь. А волк уволок ягненка в лес.

Пастух помчался в деревню. «Почему вы не пришли, когда я звал вас?» - закричал он. «Волк утащил овцу».

А мы не поверили тебе», - ответили крестьяне. «Теперь тебе придется работать в поле, чтобы заплатить за потерянную овечку»


А теперь версия: в следующий раз, прочитав новость, ты не поворишь тому, кто говорит правду. А в перспективе вообще хотят сделать, чтобы было не интересно читать новости.
Edited Date: 2014-12-02 08:25 am (UTC)

Date: 2015-01-13 12:41 am (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
не знаю зачем врут, но это достает конкретно, уже подустал маме пояснять что в новостях частенько врут.

Profile

de_nada: (Default)
de-nada

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
161718192021 22
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios